簡単ヘルシー!糸こんにゃくとごぼうの甘辛煎り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
糸こんにゃくでボリュームUP。
メインのおかずにもなる優しい甘辛味で食べ応えのある1品です。

材料(2人分)

糸こんにゃく
200g
ごぼう
70g
豚バラ薄切り肉
60g
※しょうゆ
大さじ1と1/2
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※はちみつ
大さじ1/2
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ※の材料を合わせておく。
    糸こんにゃくは沸騰したお湯で5分程ゆでて臭みをとり、一口大に切る。
    ごぼうは細切りにして酢水にさらしアクを抜く。
    豚バラ肉は細切りに切る。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をひき、豚バラ肉を入れ炒める。色が変わったら水気を切ったごぼうを入れ、さらに炒める。ごぼうに透明感がでてきたあたりで糸こんにゃくを加え、ざっと炒める。
  3. 3
    2に合わせた※を入れ、炒めながら煮詰め合わせ、汁気がなくなったら最後に白ごまを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

最後は強火で炒め合わせたら、照りが出ておいしくなります。

きっかけ

ヘルシーだけどボリュームあるものが食べたくて、糸こんにゃくのメニューを考えました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく食物繊維の多い食品の料理簡単夕食低カロリー主食ごぼう
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 食べ応え こんにゃく
料理名
糸こんにゃくとごぼうの煎り煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする