ゆで時間10秒!簡単シャキシャキほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
茹で過ぎ厳禁!とにかくじっくり浸すだけでシャキシャキのお浸しできあがり。おすすめですよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
100g(約1/2袋)
しょうが
1片
※だし汁
100cc(1/2カップ)
※みりん
小さじ1/2
※薄口しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにすりおろしたしょうがと※の材料を合わせておく。
  2. 2
    ほうれん草は食べやすい大きさ(3~4cm)に切って、沸騰したお湯で10秒ゆでる。
  3. 3
    10秒ゆでたほうれん草は、水気をギュッと絞って1に入れ、冷蔵庫で30分以上浸してできあがり。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に10秒だけでいいんです!あとはじっくり浸してください。

きっかけ

しんなりし過ぎるお浸しがイヤで、短い茹で時間で、けれど浸す時間を多くとることで味を含んだ、シャッキリした歯ごたえを残すことができました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)簡単夕食料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 ほうれん草 お浸し 和食
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/26 17:57
美味しかったです。ありがとうございました
ばなちゃん
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2021/12/10 20:59
レシピ参考にさせていただきました。ほうれん草がおいしい季節になりましたね!
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする