バターナッツかぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
水分の多いバターナッツかぼちゃ。煮物には不向きですが、極力水分を少なくして煮てみました。

材料(南瓜1個人分)

バターナッツかぼちゃ(丸々1個のもの)
1個(600g)
砂糖
大さじ6
しょうゆ
大さじ6
ひとつまみ
コーヒーフレッシュ(なくてもよい)
1個
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひょうたんみたいです。
  2. 2
    かぼちゃを割って、中の種をスプーンなどでかきだし、3cm×3cm×3cm(いつもよりも大きめに)くらいの大きさにカットします。
  3. 3
    圧力鍋に2と水と調味料をいれ、蓋をしたらシュッシュするまで強火で、その後すぐに火を止め、圧が落ちるまで自然放置します。
  4. 4
    大さじ1だけなのに、蓋をあけてみると200ccくらいの水分がでていました。
  5. 5
    身もほとんど煮崩れ寸前。本当に水分が多いようです。
  6. 6
    でも、おいしくできあがりました!

おいしくなるコツ

まるまる一個のもので新鮮な南瓜で調理をしてください。 水分が少ないかぼちゃだと鍋が焦げ付くのできをつけてください。 調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

バターナッツかぼちゃをいただいたので。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする