バターナッツかぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方
材料(南瓜1個人分)
- バターナッツかぼちゃ(丸々1個のもの) 1個(600g)
- 砂糖 大さじ6
- しょうゆ 大さじ6
- 塩 ひとつまみ
- コーヒーフレッシュ(なくてもよい) 1個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ひょうたんみたいです。
- 2 かぼちゃを割って、中の種をスプーンなどでかきだし、3cm×3cm×3cm(いつもよりも大きめに)くらいの大きさにカットします。
- 3 圧力鍋に2と水と調味料をいれ、蓋をしたらシュッシュするまで強火で、その後すぐに火を止め、圧が落ちるまで自然放置します。
- 4 大さじ1だけなのに、蓋をあけてみると200ccくらいの水分がでていました。
- 5 身もほとんど煮崩れ寸前。本当に水分が多いようです。
- 6 でも、おいしくできあがりました!
きっかけ
バターナッツかぼちゃをいただいたので。
おいしくなるコツ
まるまる一個のもので新鮮な南瓜で調理をしてください。 水分が少ないかぼちゃだと鍋が焦げ付くのできをつけてください。 調味料の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1920015214
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません