ホタテチャウダー レシピ・作り方

ホタテチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ホタテをペースト状にして 作った
 濃厚で 円やかな ホタテチャウダーです^^
冷やして いただいても 美味しいですよ。

材料(4人分)

  • ベビーホタテ 120g
  • 玉ねぎ 1コ ( 200g )
  • じゃがいも 1コ ( 200g )
  • 赤・黄ピーマン 50g
  • 牛乳 200cc
  • 200cc
  • △チキン・ポークブイヨン 8g
  • こしょう 少々
  • ◎バター風味マーガリン 10g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋に じゃがいもは 皮をむいて 8等分に 玉ねぎも8等分に切り水と△を入れて 蓋をして加圧。
    *後でミキサーにかけるので 切り方は 大きくてもOK
  2. 2 ピンが上がったら 弱火にして5分し 火を止めます。
  3. 3 ピンが下がったのを確認し 空気抜きをし 蓋を開けます。
    *玉ねぎもじゃがいもも 手でつぶせる柔らかさになっています。
  4. 4 ③の野菜の粗熱が取れたら 野菜だけ ミキサーに入れ 滑らかになるまで 撹拌します。
    *残った水分は ホタテを撹拌する時 使用。
  5. 5 ◎をフライパンに入れ ホタテを入れ こしょうして 強火で両面を焼き別皿に
    *ホタテ 生食用を使用
  6. 6 ピーマンは みじん切りにして ⑤のフライパンに入れ 炒めます。
  7. 7 あら熱が取れた⑤を ミキサーに入れ ③の水分を入れて 滑らかになるまで 撹拌します。
  8. 8 ⑥のフライパンに④と⑦を入れ 牛乳を入れ 混ぜてのばします。
  9. 9 器に盛り ドライパセリを散らして 出来上がり

きっかけ

貰って帰った野菜の消費と ベビーホタテを使って

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は バター風味マーガリン チキン・ポークブイヨン バター風味マーガリン 10g当りの塩分量 0.1g チキン・ポークブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g

  • レシピID:1920015110
  • 公開日:2016/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方チャウダー・クラムチャウダーホタテじゃがいも玉ねぎ
料理名
クラムチャウダー
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/06 15:19
    ホタテチャウダー
    ピーマン無くてごめんなさい。美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る