ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 薄力粉 23g
- ベーキングパウダー 2g
- 〇グラニュー糖 小さじ1
- 〇牛乳 10g
- 〇マヨネーズ 2g
- 〇レモン汁 2g
- 〇バニラエッセンス 数滴
- 塩 ひとつまみ
- トッピング(シロップや生クリーム等お好みで) 適当
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分けておく
卵白はボウルに入れて冷やしておくと◎ - 2 卵黄に〇の材料を全て入れて混ぜる
- 3 そこへ薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
- 4 冷やした卵白に塩をひとつまみ加え、角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る
- 5 3へ4のメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜる
- 6 軽く混ぜたら熱したフライパンにバターを入れて広げる
- 7 そこへ生地をふわっと乗せて弱火でじっくり焼く
- 8 焼き色がついたら優しくひっくり返し、裏も同じように焼いてトッピングをして完成☆
きっかけ
ふわっふわのパンケーキが食べたいと思い、お店で食べると高いのでいろんなレシピを参考にしてこのレシピが完成しました☆彡
おいしくなるコツ
5のメレンゲを加えて混ぜる時は泡を潰さず混ぜすぎないことが大切です! フライパンに乗せる時も泡を潰さないようにふわっと乗せるのがポイントです。
- レシピID:1920015068
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません