みたらしパイ レシピ・作り方

みたらしパイ
  • 約30分
  • 300円前後
hikahikaru10
hikahikaru10
お菓子作りが苦手な方でも簡単に作れます!

材料(4(計8個)人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • みたらし団子(市販でOK) 4本(1本あたり4個)
  • 卵黄(塗り卵用) 1個未満
  • グラニュー糖 少量なのでコーヒー等に入れる物1本でOK

作り方

  1. 1 パイシートは扱いやすい温度になるよう、冷凍庫から取り出し、少し置いておく。
  2. 2 オーブンの温度を上げておく。(予熱)
    200~220度
  3. 3 パイシートを伸ばす。
    1枚を4等分する。(正方形になるように。ならなければ切ってからまた伸ばす)
  4. 4 みたらし団子を串から外し、
    切った正方形1枚に対してお団子を2個おく。
  5. 5 正方形の形から三角に折る。
    閉じ目は少し繋げるように指で軽く押す。
  6. 6 卵黄をときほぐし、パイにハケで塗る。
  7. 7 包丁で線を入れる。
  8. 8 グラニュー糖を上から軽く振りかける。
  9. 9 クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、予熱が出来次第、焼成する。
    12~18分程。焼き色を見ながら調整。
  10. 10 焼き色がいい感じについていればOK。完成☆

きっかけ

お店でみたらしパイをみつけて食べてみたくなり、作りました。 とても簡単で美味しいのでおすすめです!

おいしくなるコツ

みたらし団子は基本なんでもいいのですが、 スーパーに売ってるような串刺しのが 使いやすく、コスパもいいのでおすすめです。 市販(パイ)+市販(団子)なので簡単で楽々です♩

  • レシピID:1920022313
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る