アジの香草パン粉焼き〜ケッカソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯵
- 3尾
- 粗塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 30g
- ナツメグ
- 少々
- タイム
- 少々
- オレガノ
- 少々
- ローズマリー
- 15センチくらい一本
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく
- 1片
- ◯ケッカソース
- トマト
- 300g
- にんにくすりおろし
- 1片
- はちみつ
- 8g
- 醤油
- 小さじ1(6g)
- オリーブオイル
- 15g
- 粗塩
- 3g
- 黒胡椒
- 少々
- バジル
- 5枚程
作り方
-
- 1
- 鯵を三枚におろし、粗塩、酒をふり10分ほど置く。水気を拭き、小麦粉をまぶす。
パン粉に、ナツメグ、タイム、オレガノ、オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
にんにくはつぶしておく。
-
- 2
- トマトを半分に切り、種を取り除いてざく切りしたもの、すりおろしたにんにく、ハチミツ、醤油、ちぎったバジル、粗塩、黒胡椒、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる(ケッカソース)
-
- 3
- フライパンで焼く場合
分量外のオリーブオイルを引き、にんにくを弱火で炒めた後、鯵を皮目を下にして並べ、合わせパン粉、ローズマリーをのせて焼き、焦げ目がついてきたらフライ返しで返す
-
- 4
- オーブンで焼く場合
天板に分量外のオリーブオイル、つぶしたにんにくを塗りつけ、皮目を下にしてアジを並べ、合わせパン粉を振りかけ、上にローズマリーを乗せて210度で17分くらい焼く。
-
- 5
- ケッカソースを添えて出来上がり
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