アプリで広告非表示を体験しよう

アジの香草パン粉焼き〜ケッカソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
旬の鯵、トマトの季節にぜひ。

材料(3人分)

3尾
粗塩
少々
大さじ1
小麦粉
適量
パン粉
30g
ナツメグ
少々
タイム
少々
オレガノ
少々
ローズマリー
15センチくらい一本
オリーブオイル
大1
にんにく
1片
◯ケッカソース
トマト
300g
にんにくすりおろし
1片
はちみつ
8g
醤油
小さじ1(6g)
オリーブオイル
15g
粗塩
3g
黒胡椒
少々
バジル
5枚程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵を三枚におろし、粗塩、酒をふり10分ほど置く。水気を拭き、小麦粉をまぶす。
    パン粉に、ナツメグ、タイム、オレガノ、オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
    にんにくはつぶしておく。
  2. 2
    トマトを半分に切り、種を取り除いてざく切りしたもの、すりおろしたにんにく、ハチミツ、醤油、ちぎったバジル、粗塩、黒胡椒、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる(ケッカソース)
  3. 3
    フライパンで焼く場合
    分量外のオリーブオイルを引き、にんにくを弱火で炒めた後、鯵を皮目を下にして並べ、合わせパン粉、ローズマリーをのせて焼き、焦げ目がついてきたらフライ返しで返す
  4. 4
    オーブンで焼く場合
    天板に分量外のオリーブオイル、つぶしたにんにくを塗りつけ、皮目を下にしてアジを並べ、合わせパン粉を振りかけ、上にローズマリーを乗せて210度で17分くらい焼く。
  5. 5
    ケッカソースを添えて出来上がり

きっかけ

6月のおうちカフェメニュー

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
あじトマトソース

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする