五色和え レシピ・作り方

五色和え
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
大根の白 ピーマンの赤 卵の黄 木耳の黒
 胡瓜の緑 カラフルでしょ。
錦糸卵を入れる事で 酸味軽減
 円やかになりますね。

材料(6人分)

  • 大根 200g
  • 胡瓜 100g
  • 赤ピーマン 1コ ( 25g )
  • きくらげ ( 戻した状態 ) 15g
  • 1コ
  • ◎純米酢 大さじ5
  • ◎きび砂糖 大さじ2
  • 白ごま 大さじ半
  • ごま油 大さじ1
  • 天塩 ( 大根と胡瓜にふる塩 ) 2g

作り方

  1. 1 大根と胡瓜を 千切りにして 塩をふって 出た水分を 軽く絞っておきます。
  2. 2 赤ピーマンは 縦半分に切り 種を除き 細切りに サッと湯通し 冷ましておく。
    木耳は 水に戻し 細切りにして 加熱し 火を通し 冷ましておく。
  3. 3 卵は 割り解し 薄焼きにして 細切りに
  4. 4 ①に②を入れ 合わせた◎を入れて 和えます。
  5. 5 ④に③と ごま油と白ごまを入れて 混ぜます。
  6. 6 器に盛って 出来上がり

きっかけ

酢の物を 好む家族に

おいしくなるコツ

酸味食材は 純米酢

  • レシピID:1920014818
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
血圧が高めの方きゅうり大根ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
酢の物
あ——ちゃん
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