子供も大人も美味しい♡我が家のカレー レシピ・作り方
![子供も大人も美味しい♡我が家のカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46f5b18564b5417ac400de1c35ab63301525488f.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 1,000円前後
![あずみん112](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93ec2a10d5a0eb83791d42d9eef45a480bec526c.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- 豚薄切り 300g
- 豚ひき肉(合挽きでも可) 300g
- じゃがいも 小5個
- 人参 中1本
- 玉ねぎ 大2個
- 山東な(ほうれん草、小松菜でも可) 1/2束
- オクラ 6本
- カレールウ 10皿分1箱
- 醤油 お玉1杯
- 酒 お玉1杯
- ローリエ 2枚
- おろしにんにく 2かけ
- インスタントコーヒー ティースプーン1/2杯
- マーガリン 小さじ2
- 水 1200ml
作り方
-
1
オクラは3.4ミリに切り、人参も3.4ミリのいちょう切りにします。
-
2
玉ねぎは1個はみじん切り、もう1個は1.5センチくらいの角切りにします。じゃがいもも1.5センチ角くらいに切り、山東なは2センチ幅に切ります。
-
3
マーガリンを寸胴にいれ、みじん切りの玉ねぎを炒めます。
黄色くなるまで炒めましょう。 -
4
次に人参、角切り玉ねぎを入れ、油が回ったら挽肉→豚肉の薄切りをいれます。
-
5
肉に火が通ったらオクラ山東なを入れ、水1200mlをいれます。
-
6
ローリエを入れ、沸騰するまで待ちます。
-
7
アクが出たらその都度とり、沸騰したら醤油、酒を入れます。
-
8
15分ほど煮込んだらじゃがいもを投入します。5分ほど煮込みましょう。
-
9
一旦火を止め、カレールウを割り入れます。
溶けたらまた火を入れ最低10分に1回はかき混ぜながら弱火でコトコト煮込みましょう。 -
10
最後におろしにんにく、インスタントコーヒーを入れ混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
旦那が甘口カレーだと満足しない為。
おいしくなるコツ
おろしにんにくを入れたら火を止めてください。にんにくの風味が消えます。 大人は食べる時、チリパウダーをいれるとからくなります。
- レシピID:1920014508
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません