材料(6人分)
- 切り昆布
- 40g
- 油揚げ
- 1枚 ( 130g )
- 茹で大豆
- 160g
- 人参
- 40g
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎きび砂糖
- 大さじ1
- ◎タカラ料理酒
- 大さじ1
- ◎水
- 150cc
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げは 油抜きして 細切りに
人参は 皮をむき 千切りに
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- 2
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- 切り昆布は 砂などが 付着している場合があるので 手早く水洗いし水切りします。
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- 3
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- 圧力鍋に ①と② 茹で大豆 ◎を入れ 全体を混ぜて 蓋をし 加熱します。
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- 4
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- ピンが上がったら(圧がかかる) 弱火にし5分して火を止めます。
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- 5
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- ピンが下がったら(圧が下がる)安全を考え 空気抜きをしてから 蓋を開けます。
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- 6
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- ⑤を器に盛り 白ごまを 手でひねりつぶして ふったら出来上がり
おいしくなるコツ
旨み食材は 切り昆布 人参 大豆
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
*最小限の水分で煮るので 塩分量も 控えられます。
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昆布の旨みで 減塩でも 美味しく いただけ
体が ヨロコンブ (*^^)v