切り昆布の煮物 2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
圧力鍋を使って 時短!
昆布の旨みで 減塩でも 美味しく いただけ
 体が ヨロコンブ (*^^)v

材料(6人分)

切り昆布
40g
油揚げ
1枚 ( 130g )
茹で大豆
160g
人参
40g
◎しょうゆ
大さじ1
◎きび砂糖
大さじ1
◎タカラ料理酒
大さじ1
◎水
150cc
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは 油抜きして 細切りに
    人参は 皮をむき 千切りに
  2. 2
    切り昆布は 砂などが 付着している場合があるので 手早く水洗いし水切りします。
  3. 3
    圧力鍋に ①と② 茹で大豆 ◎を入れ 全体を混ぜて 蓋をし 加熱します。
  4. 4
    ピンが上がったら(圧がかかる) 弱火にし5分して火を止めます。
  5. 5
    ピンが下がったら(圧が下がる)安全を考え 空気抜きをしてから 蓋を開けます。
  6. 6
    ⑤を器に盛り 白ごまを 手でひねりつぶして ふったら出来上がり

おいしくなるコツ

旨み食材は 切り昆布 人参 大豆

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *最小限の水分で煮るので 塩分量も 控えられます。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方にんじん油揚げ大豆切り昆布
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする