切り昆布の煮物 2 レシピ・作り方

切り昆布の煮物 2
  • 約15分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
圧力鍋を使って 時短!
昆布の旨みで 減塩でも 美味しく いただけ
 体が ヨロコンブ (*^^)v

材料(6人分)

  • 切り昆布 40g
  • 油揚げ 1枚 ( 130g )
  • 茹で大豆 160g
  • 人参 40g
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎きび砂糖 大さじ1
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • ◎水 150cc
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 油揚げは 油抜きして 細切りに
    人参は 皮をむき 千切りに
  2. 2 切り昆布は 砂などが 付着している場合があるので 手早く水洗いし水切りします。
  3. 3 圧力鍋に ①と② 茹で大豆 ◎を入れ 全体を混ぜて 蓋をし 加熱します。
  4. 4 ピンが上がったら(圧がかかる) 弱火にし5分して火を止めます。
  5. 5 ピンが下がったら(圧が下がる)安全を考え 空気抜きをしてから 蓋を開けます。
  6. 6 ⑤を器に盛り 白ごまを 手でひねりつぶして ふったら出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *最小限の水分で煮るので 塩分量も 控えられます。

おいしくなるコツ

旨み食材は 切り昆布 人参 大豆

  • レシピID:1920014433
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方にんじん油揚げ大豆切り昆布
料理名
切り昆布の煮物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る