水不使用♪煮詰めすぎないりんごジャム レシピ・作り方
材料(10-12人分)
- りんご(大きいもの) 5個
- 砂糖(可食部の重さの6分の1) 200g前後
- レモン汁 大2
作り方
-
1
りんごは、5mm厚さのいちょう切り。(薄すぎずに)
りんごの重さを量り、6分の1の重さの砂糖を用意。
今回りんご(可食部の合計)1,2kgだったので、200gの
砂糖を用意。 -
2
砂糖とレモン汁をりんごにしっかりまぶす。
(用意した砂糖より少なめに入れると良い。後で調整できるため)
1時間以上おき、りんごから水分が出てくるのをまつ。 -
3
鍋に蓋をし、火にかける。
弱めの中火で、
ぐつぐつしてきたら
弱火にして、時々混ぜながら気長に煮る。
りんごから水分が出てきますが、焦げ付きには注意してください。 -
4
りんごのかさが、3分の1~4分の1まで減り、柔らかくなったら味見。砂糖が必要なら追加します。
水分が多ければ蓋をとり中火で、適度なとろみがつくまで、煮る。 -
5
りんごの形がやや残っている状態、あまり煮詰めすぎない状態で、火を止める。
シャビシャビは良くないですが、
冷めると、固まるので、多少やわらかい状態で、火を止めても大丈夫です。 -
6
加熱殺菌した瓶にいれて、できあがり♪
食べきれない分は
冷凍しちゃいましょう。
きっかけ
市販の甘いジャムが苦手で、甘すぎない リンゴジャムを作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
250gのジャム瓶に3つと半位できました。 砂糖200gと少なめに使いましたが、最近のりんごは甘いのでこれで十分でした。 酸っぱいりんごは、砂糖を足してください。 甘さ控えめのため、長期保存は不向き。 食べない分は冷凍しておきましょう。
- レシピID:1920014335
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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あまり煮詰めず、果物の形が残るくらいに
しました。ジャムと甘煮の中間みたいな感じです。
アップルパイなどにも使えますよ。