水不使用♪煮詰めすぎないりんごジャム レシピ・作り方

水不使用♪煮詰めすぎないりんごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
とらねこめい
とらねこめい
甘すぎるジャムは苦手な我が家。
あまり煮詰めず、果物の形が残るくらいに
しました。ジャムと甘煮の中間みたいな感じです。
アップルパイなどにも使えますよ。

材料(10-12人分)

作り方

  1. 1 りんごは、5mm厚さのいちょう切り。(薄すぎずに)

    りんごの重さを量り、6分の1の重さの砂糖を用意。

    今回りんご(可食部の合計)1,2kgだったので、200gの
    砂糖を用意。
  2. 2 砂糖とレモン汁をりんごにしっかりまぶす。
    (用意した砂糖より少なめに入れると良い。後で調整できるため)

    1時間以上おき、りんごから水分が出てくるのをまつ。
  3. 3 鍋に蓋をし、火にかける。

    弱めの中火で、
    ぐつぐつしてきたら
    弱火にして、時々混ぜながら気長に煮る。

    りんごから水分が出てきますが、焦げ付きには注意してください。
  4. 4 りんごのかさが、3分の1~4分の1まで減り、柔らかくなったら味見。砂糖が必要なら追加します。

    水分が多ければ蓋をとり中火で、適度なとろみがつくまで、煮る。
  5. 5 りんごの形がやや残っている状態、あまり煮詰めすぎない状態で、火を止める。

    シャビシャビは良くないですが、
    冷めると、固まるので、多少やわらかい状態で、火を止めても大丈夫です。
  6. 6 加熱殺菌した瓶にいれて、できあがり♪

    食べきれない分は
    冷凍しちゃいましょう。

きっかけ

市販の甘いジャムが苦手で、甘すぎない リンゴジャムを作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

250gのジャム瓶に3つと半位できました。 砂糖200gと少なめに使いましたが、最近のりんごは甘いのでこれで十分でした。 酸っぱいりんごは、砂糖を足してください。 甘さ控えめのため、長期保存は不向き。 食べない分は冷凍しておきましょう。

  • レシピID:1920014335
  • 公開日:2016/04/04

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