甘酸っぱ~い♪もやしの梅ドレサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこめい
甘酸っぱいたれのおかげで、
もやし一袋がラクラク食べられちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋
海苔
4分の1枚くらい
梅干し(塩分控えめ10%を使用しました)
1個
★めんつゆ(3倍濃縮)
大1
★酢
大1
★ごま油
大1

作り方

  1. 1
    もやしをレンジ(600w)で
    2分~2分30秒くらいチン。
    またはさっとゆでる。

    ※余熱でやわからくなるので、やや固めに。
  2. 2
    梅ドレの準備。

    包丁でたたいて細かくした梅干しと
    ★の材料をまぜる。

    塩分多めの梅干しの場合は、量を加減してください。
  3. 3
    1のもやしの熱が取れたら、キッチンペーパーなどで包み、ぎゅっとしぼってよく、水分を切る。
  4. 4
    3のもやしに海苔を切って乗せる。
  5. 5
    2のドレッシングを
    よく混ぜてから、4のもやしにかける。

    食べる直前にかけてね。

    よくかきまぜて召し上がれ~

おいしくなるコツ

もやしの水分をよく切ること。 もやしに火を通しすぎないこと。 ドレッシングは、時間がたつと分離しやすいので かけるまえによく混ぜてください。 (梅干しによって塩分濃度が違うので、調味料は加減してね)

きっかけ

もやしをさっぱりと食べたかったので。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理和風のサラダ和風ドレッシング簡単夕食
関連キーワード
もやし 節約 梅干し 簡単
料理名
甘酸っぱ~い♪もやしの梅ドレサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/23 16:46
梅ドレ簡単なのに美味しいですね!もやしで、シャキシャキさっぱり☆ごちそうさまでした~
noono♪
もやしがシャキッと美味しそうです♪(≧▽≦) さっぱりしてるので お肉料理のサラダの時にも合いますよぉ♪ 作ってくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする