甘酸っぱ~い♪もやしの梅ドレサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- もやしをレンジ(600w)で
2分~2分30秒くらいチン。
またはさっとゆでる。
※余熱でやわからくなるので、やや固めに。
-
- 2
- 梅ドレの準備。
包丁でたたいて細かくした梅干しと
★の材料をまぜる。
塩分多めの梅干しの場合は、量を加減してください。
-
- 3
- 1のもやしの熱が取れたら、キッチンペーパーなどで包み、ぎゅっとしぼってよく、水分を切る。
-
- 4
- 3のもやしに海苔を切って乗せる。
-
- 5
- 2のドレッシングを
よく混ぜてから、4のもやしにかける。
食べる直前にかけてね。
よくかきまぜて召し上がれ~
おいしくなるコツ
もやしの水分をよく切ること。
もやしに火を通しすぎないこと。
ドレッシングは、時間がたつと分離しやすいので
かけるまえによく混ぜてください。
(梅干しによって塩分濃度が違うので、調味料は加減してね)
きっかけ
もやしをさっぱりと食べたかったので。
もやし一袋がラクラク食べられちゃいます。