サバ丼 レシピ・作り方

サバ丼
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
カリカリポテトと いっしょにどうぞ^^

材料(1人分)

  • うす塩鯖 ( 三枚におろしたもの ) 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ご飯 1膳分
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎タカラみりん 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • 新じゃが 50g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鯖は 一口サイズに切り 塩こしょうします。
  2. 2 タカラ料理酒 大さじ1(分量外)に約10分漬けます。
  3. 3 キッチンペーパーで②の鯖を入れ水分を取った後 片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し ③の皮面から入れてコンガリ両面焼き ◎を入れて絡め煮詰めます。
  5. 5 新じゃがは 細切りにして カラッと揚げ 油を切ってご飯の上に広げます。
  6. 6 ⑤に④をのせ 白ごまを ふってどうぞ

きっかけ

青魚を食卓に 魚嫌いも カリカリポテトが一緒だったら 食べてくれるかもね?

  • レシピID:1920013978
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりさば全般
料理名
鯖丼
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る