カロチンたっぷり☆人参とターメリックの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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haku410
生のまま、ゴロっと大きな人参を炊き込みます。
レトルトカレーをかけてもカラフルで野菜ばっちりご飯になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
人参
小2本(200g)
冷凍グリンピース
30g
ターメリック
小1/4
オリーブ油
小1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は洗って充分浸水させる。

    人参は釜に入るくらいで、大きく切る。
  2. 2
    釜に米を入れ目盛り通りに水加減をする。ターメリック・塩を入れひと混ぜする。
  3. 3
    人参と凍ったままのグリンピースをのせ、オリーブ油を回しかける。
  4. 4
    通常炊飯をして出来上がり(早炊きOK)。

おいしくなるコツ

・ビタミンAの吸収が良くなるように油分を入れています。バター・サラダ油等何でも可。

きっかけ

ご飯と一緒に炊いちゃえば人参も簡単ほくほくです。手抜き(?)でも楽しい食卓になるように、と思いました。人参1本ぺろりです。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯スパイス&ハーブ簡単夕食にんじん
関連キーワード
人参ご飯 ピラフ 簡単 ターメリック
料理名
炊き込みご飯

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