大人雰囲気☆赤ワインとお豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ミックスビーンズ(缶詰) 1缶(110g)
- 赤ワイン 60cc
- 塩 小1/4
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- 1 米は充分浸水させる。
-
2
炊飯器に水気を切った米を入れ、赤ワインを入れる。
2合の目盛り通りに水を足し、塩胡椒・豆を入れひと混ぜする。 -
3
通常炊飯して出来上がり♪
(早だきOK) -
4
○画像は人参たっぷりハヤシライスです。
○オムライスもいけます。
○使った缶詰のお豆は
・ひよこ豆
・青えんどう豆
・赤いんげん豆
のMIXでした。
きっかけ
昔好奇心で炊いたら美味しかったので、たまに登場します。
おいしくなるコツ
・レーズンを入れても美味しいです。 ・ほんのり塩味です。缶詰豆の塩分と、献立に合わせて調整してください。
- レシピID:1920013960
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーやハヤシライス、鶏のトマト煮や牛の赤ワイン煮に添えると華やかです。