材料(3〜4人分)
- ご飯
- 人数分
- 【そぼろ】
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 半分
- 醤油、みりん、酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ショウガ
- チューブ2センチ
- 【炒り卵】
- 卵
- 2個
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 【そぼろ】
玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒にフライパンで炒める。
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- 2
- 半分ほど挽き肉の色が変わったところで酒、ショウガを加えて、全体に火が通るまで炒める。
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- 3
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- 砂糖、醤油、みりんも加え、汁気がなくなるまで時々混ぜながら炒めたらそぼろは完成。
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- 4
- 【炒り卵】
卵をボウルに割り、みりんと塩コショウをいれよく混ぜる。
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- 5
- 油(分量外)を敷いた熱したフライパンに入れ、卵がふつふつしたら菜箸でよくかきまぜながら炒める。全体にポロポロしたら炒り卵もこれで完成。
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- 6
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- ごはんを入れたどんぶりに、そぼろと炒り卵を盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉は合挽き肉を使ってますが、なんでもokです。特売の安いものでぜひ作ってみてください♬
きっかけ
冷蔵庫に合挽き肉しかなかったので(汗)