シンプルきんぴらごぼう レシピ・作り方
![シンプルきんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4acd10e6ecd8121cea80de5b492b090640664c1.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 土付きごぼう 2本
- 人参 1本
- 顆粒だし 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水 100cc
- カット済鷹の爪 少々
- 白ごま 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
ごぼうは、たわしで洗い包丁で、こさげるように皮をむき1%以上の酢水につける。酢水につけながら、細切りにしていく。人参は洗い皮をむき細切りにする。
フライパンに油をしき加熱する。 -
2
加熱されたフライパンにごぼう、人参を炒めていく。さっと炒めたら、水、顆粒だし、砂糖、醤油、鷹の爪を入れ炒め煮していく(火力中火で~)
半ば炒待ってきたら味見する。 - 3 良かったら~色目が付くまで水分を飛ばし、器に盛り、白ごまを振り出来上がり。
きっかけ
土付きごぼうが安かった~ 大量にいらないので~きんぴらに~(〃∀〃)ポッ
おいしくなるコツ
ごぼうは~すぐ変色しますから~酢水につけながらカット作業~酢水が汚れたら酢水を変えて作業~
- レシピID:1920013698
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- シンプルきんぴらごぼう
![Puᒼᑋªⁿ♥︎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ae30298776c50d65041de175136ad768ae40e3a.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
だから~あれこれ入れずにシンプル(〃∀〃)ポッ