おにぎりも美味しい☆ゆずご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
ゆずジャムと塩でご飯を炊きます。
ほんのりゆず風味が残って甘さは気になりません。
和定食にも、行楽弁当にもぴったりです。

材料(1合分人分)

1合
ゆずジャム
小1
小1/4

作り方

  1. 1
    米は充分に浸水させる。
    (1時間以上)
  2. 2
    普通に水加減をして、ゆずジャムと塩をいれ軽く混ぜる。
    普通に炊飯する(早炊きOK)。
  3. 3
    炊きあがったら軽く混ぜて出来上がり♪

    普通にお茶碗で食べても良し、お握りにしても良し、です。
  4. 4
    ○おにぎりは小さめに4個握りました。白ごまを振っています。

    ○残ったら焼きおにぎりに。
  5. 5
    ○塩を入れずに、塩昆布を少々入れて炊いても美味しいです。
  6. 6
    ID:1920013492
    毎年恒例☆柚子ジャム作り

    使いました。
    皮を粗みじん切りで作っています。

おいしくなるコツ

・普通の炊き込みご飯より薄味です。焼魚や生姜焼き、煮物等何でも合います。 。おにぎりにするときはお好みで、手塩をつけながら握って下さい。

きっかけ

少しの蜂蜜をいれて炊くとお米が美味しいと聞くので、同じような作用とゆず風味が期待できるかなと思いました。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当ゆず
関連キーワード
お花見弁当 柚子ご飯 ゆずジャム おにぎり
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする