おにぎりも美味しい☆ゆずご飯 レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- 米 1合
- ゆずジャム 小1
- 塩 小1/4
作り方
-
1
米は充分に浸水させる。
(1時間以上) -
2
普通に水加減をして、ゆずジャムと塩をいれ軽く混ぜる。
普通に炊飯する(早炊きOK)。 -
3
炊きあがったら軽く混ぜて出来上がり♪
普通にお茶碗で食べても良し、お握りにしても良し、です。 -
4
○おにぎりは小さめに4個握りました。白ごまを振っています。
○残ったら焼きおにぎりに。 - 5 ○塩を入れずに、塩昆布を少々入れて炊いても美味しいです。
-
6
ID:1920013492
毎年恒例☆柚子ジャム作り
使いました。
皮を粗みじん切りで作っています。
きっかけ
少しの蜂蜜をいれて炊くとお米が美味しいと聞くので、同じような作用とゆず風味が期待できるかなと思いました。
おいしくなるコツ
・普通の炊き込みご飯より薄味です。焼魚や生姜焼き、煮物等何でも合います。 。おにぎりにするときはお好みで、手塩をつけながら握って下さい。
- レシピID:1920013632
- 公開日:2016/01/15
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりゆず風味が残って甘さは気になりません。
和定食にも、行楽弁当にもぴったりです。