お芋入りお粥 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 炊いたご飯 200g
- サツマイモ 中1本
- 塩 少々
作り方
- 1 サツマイモわ、ヒゲの部分の皮を剥き、一口大に切り、水に浸し、レンジで4分チンしておく
- 2 ご飯を水300ccで、ゆっくり弱火で、トロッとするまで炊いて行く、トロッとしたら、サツマイモ、塩を加え、味を調える。
きっかけ
子供が発熱しました 解熱剤など…空腹では、薬が飲めない時、また食欲もない時、栄養価も高く、 サラッと食べてくれる、一品です 食事もままならぬ時、食べてくれます
おいしくなるコツ
炊いたご飯を使い時間は、短縮出来ます 同時にサツマイモは、レンジで トロッとしてきた、お粥とよく馴染ませ 塩を加えるので、ほのかにサツマイモの甘味が増し、食欲のない中、他の食材も取り込める、お腹に優しい一品です
- レシピID:1920013359
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- サツマイモ入りお粥
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kkikk2017/12/26 13:00おいしーい!
美味しくいただきました♪
軽く食べれて、お腹に優しい
温かく頂け、尚、薬も飲める(解熱など…食後で無ければ行けない)