白菜の煮浸し玉子落とし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を3センチ程に均等にきざみ、人参を細切りに、油あげも、0.5センチ位に切っておく!
-
2
白菜、人参、油あげを深いフライパンに入れて麺つゆ200ccをいれ火にかける←蓋をする
5分程でしんなりして来たら顆粒ダシ大さじ1と砂糖大さじ2を加え一煮立ちさせる - 3 馴染んだところへ玉子を4個入れて蒸し焼き状態で玉子に火が通れば出来上がり
きっかけ
白菜の甘味を引き出す 簡単メニューで 太り気味な子供の満腹オカズです 甘みがありアクがないです! 温野菜なんで満腹感もあり チョットしたカロリーオフで沢山食べれます!冷めても美味しいです
おいしくなるコツ
白菜、人参、油あげを入れたら麺つゆ200ccをいれる、 白菜から水分が出るので麺つゆ!顆粒ダシ、砂糖で 味を馴染ませ 白菜がしんなりした所へ玉子を入れ 半熟状態が1番美味しいく いくらでも入ります! 冷めても頂けます
- レシピID:1920013297
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- 料理名
- 白菜の煮浸し玉子落とし
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とらねぇちゃん2017/02/10 12:35甘めの味付けが美味しくいただけました。
これでしたら丼にしても美味しくいただけそうですね。
また作りたいと思います。
こーすると
玉子の半熟加減と、ほのかに甘い
ダシ汁で頂くので
いくらでも入ります!
子供が太り気味で
温野菜を欠かさない!