五目ツナご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 炊飯器に、米3合、水を二合分入れる。
- 2 酒、大葉ニンニク白醤油、みりん、中華だしを入れて、三合の線まで水を足す。
-
3
しょうがは千切りにし、にんじん、パプリカを1センチ角に切り、しめじはほぐし、ごぼうはささがきにし、炊飯器に入れる(ゴボウは水に浸けて、あく抜きする。)
※野菜の水気を軽く拭き取る。 - 4 ツナ(油ごと)、③の野菜、クレイジーソルトをふり、ローリエをのせて炊飯する。
- 5 お皿に盛ったら、乾燥パセリ、お好みで黒こしょうをふりかけて完成。
-
6
※大葉ニンニク白醤油:大葉20枚、にんにく3片を煮沸消毒した瓶にいれ、ひたひたの白醤油で漬け込んだもの。
料理の仕上がりを白くしたい場合に使います。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません