材料(3~4人分)
- 甜菜糖
- 5g
- アガー
- 7g
- 卵黄
- 2個
- 出汁
- 300ml
- 粗塩
- 4g弱
- ☆七夕あん☆
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 白醤油
- 小2
- 出汁
- 120ml
- 柚コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小2
- プチマリン(市販品)
- 1つまみ
- オクラ
- 2本
- 戻した干しシイタケ(出汁で使用したもの)
- 3枚くらい
- みょうが
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 水気のない鍋に甜菜糖、アガーを入れ、よく混ぜてから、卵黄を溶きほぐし、だし汁、粗塩をよく混ぜ合わせ、絶えずかき混ぜながら中火にかける。
※出汁で使用した干しシイタケは☆型に抜く。
-
- 2
- 周りがふつふつしてきたら、弱火にして1分くらいよくかき混ぜてからざるでこしながら容器に流し込む。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- プチマリンを水で洗って水気を切る。
みょうがは縦にスライスしておく。ひっついていた方が飾りやすい。
-
- 4
- 出汁、酒、みりん、白醤油、柚コショウ、干しシイタケを煮立たせ、オクラをさっとゆでて冷水に取り、
あんは水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱をとる。
-
- 5
- ②が固まったら、プチマリン、シイタケ、オクラ、みょうがを、卵豆腐の上に並べ、④あんを周りにかける
-
- 6
- ※プチマリン:海藻加工品
くずきりや春雨、モズクなどでも代用できます。
無しでも可。
おいしくなるコツ
丁寧に出汁をとる。
昆布・鰹・干しシイタケ・アミエビ等、数種類の材料の出汁をとると味に深みが出ます。
きっかけ
七夕が近いおうちカフェメニュー
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