アガーで作る卵豆腐の七夕風☆ レシピ・作り方

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そらこ21
暑い夏にぜひ、冷やしてどうぞ(^v^)
流れ星と天の川をイメージして作ってみたつもりです…

材料(3~4人分)

甜菜糖
5g
アガー
7g
卵黄
2個
出汁
300ml
粗塩
4g弱
☆七夕あん☆
みりん
大1
大1
白醤油
小2
出汁
120ml
柚コショウ
少々
水溶き片栗粉
小2
プチマリン(市販品)
1つまみ
オクラ
2本
戻した干しシイタケ(出汁で使用したもの)
3枚くらい
みょうが
1/2本

作り方

  1. 1
    水気のない鍋に甜菜糖、アガーを入れ、よく混ぜてから、卵黄を溶きほぐし、だし汁、粗塩をよく混ぜ合わせ、絶えずかき混ぜながら中火にかける。
    ※出汁で使用した干しシイタケは☆型に抜く。
  2. 2
    周りがふつふつしてきたら、弱火にして1分くらいよくかき混ぜてからざるでこしながら容器に流し込む。

    粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    プチマリンを水で洗って水気を切る。
    みょうがは縦にスライスしておく。ひっついていた方が飾りやすい。
  4. 4
    出汁、酒、みりん、白醤油、柚コショウ、干しシイタケを煮立たせ、オクラをさっとゆでて冷水に取り、
    あんは水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱をとる。
  5. 5
    ②が固まったら、プチマリン、シイタケ、オクラ、みょうがを、卵豆腐の上に並べ、④あんを周りにかける
  6. 6
    ※プチマリン:海藻加工品
    くずきりや春雨、モズクなどでも代用できます。
    無しでも可。

おいしくなるコツ

丁寧に出汁をとる。 昆布・鰹・干しシイタケ・アミエビ等、数種類の材料の出汁をとると味に深みが出ます。

きっかけ

七夕が近いおうちカフェメニュー

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理白だし
料理名
蒸さない卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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