手羽元のケチャップ煮 レシピ・作り方

手羽元のケチャップ煮
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
圧力鍋+酢+生姜の茹で汁の力で
冷めても 肉柔らかく 臭みもありません。
丸ごと入れた玉ねぎもトロトロです^^

材料(4人分)

  • 手羽元 8本 ( 470g )
  • 新玉ねぎ 2コ (300g )
  • ニンニク 1片
  • ◎黒酢 大さじ2
  • ◎タカラ料理酒 50cc
  • ◎生姜の茹で汁 150cc
  • ◎タカラみりん 大さじ2
  • ◎トマトケチャップ 50cc
  • ◎チキン・ポークブイヨン 8g
  • 塩こしょう 2g

作り方

  1. 1 手羽元は 水洗いして 水気を拭き取り 油をひかないフライパンで 表面を焼きます。
  2. 2 ニンニクは 薄皮をむいて 玉ねぎは切らずに 丸ごと圧力鍋に
    分量の◎と①を入れ 蓋をして加熱 ピンが上がったら 弱火にして10分 火を止めます。
  3. 3 ピンが下がったら 蓋を開け 塩こしょうで味を調え 煮汁を煮詰めて 器に盛って 出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って コメントにも書いていますが 生姜の茹で汁は  臭み消し効果大です。 生姜の甘酢漬けを作るときなどの 茹で汁を保存して利用しています。 ない場合は 生姜をすって入れて下さいね。

おいしくなるコツ

チキン・ポークブイヨンの塩分量 8g当り 2.5g 薬味・スパイス食材は 玉ねぎ ニンニク  生姜の茹で汁

  • レシピID:1920012721
  • 公開日:2015/05/31
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず血圧が高めの方ガーリック・にんにく手羽元新玉ねぎ
料理名
手羽元のケチャップ煮
あ——ちゃん
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