わらびと揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな4085
山菜の季節に♪

材料(2人分)

わらびあく抜き済み
100g
油揚げ
1枚
さつま揚げ
1枚
1カップ
めんつゆ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    わらびは下処理済みのものです。
    さっとあらって、水気をきり、食べやすいサイズに。
    油揚げは油があったほうが、わらびとなじむのでそのままつかう。
  2. 2
    油揚げ、さつま揚げを1cm幅くらいきる。
  3. 3
    鍋に水、わらび、油揚げ、さつま揚げ、めんつゆを入れて、中火で5分くらい煮込む。
  4. 4
    そのままおいて、十分に味を染み込ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たくても美味しいです♪のこったら、冷蔵庫に入れて、次の日たべても(^^)

きっかけ

わらびをもらって

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
わらび
料理名
わらびの揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする