鶏とブロッコリーのソテー★梅味噌ソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大1+大1
- クレイジーソルト
- 少々
- しょうが
- 3g
- ニンニク
- 1片
- ブロッコリー
- 1/2房
- ★梅味噌ソース
- ★梅干し
- 1個
- ★みりん
- 大2
- ★自家製白みそ
- 10g
- ★きび砂糖
- 小さじ1(6g)
- ★水
- 大2
- ★オイスターソース
- 5g
作り方
-
- 1
- 鶏肉の余分な脂を取り除き、4~5分割しフォークで刺してクレイジーソルト、すりおろしたしょうが、酒大1をもみ込んでおく。
ブロッコリーは小房に分けクレイジーソルトを軽く振っておく。
-
- 2
- フライパンにつぶしたニンニクを入れ、弱火で鶏肉を皮目から焼く。(油は必要に応じて薄く引いてもよい)皮に焦げ目がついてきたら返して酒大1を振り、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 3
- お肉の色が変わってきたら、ブロッコリーを入れて一緒に蒸し焼きし、くしを刺してスーッととおればブロッコリーだけ取り出す。
-
- 4
- お肉に火が通ったら取り出し、同じフライパンで★梅味噌ソース全材料を入れて煮立ったら、鶏肉にかけ、ブロッコリーとともに皿に盛る。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼く。
②でお肉を焼く際にむやみにかきまぜない。焼きつけるようにするといい焦げ目がついておいしそう。
きっかけ
おうちカフェメニュー
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏とブロッコリーのソテー梅味噌ソース
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