鶏とブロッコリーのソテー★梅味噌ソース レシピ・作り方

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そらこ21
いつものチキンソテー→梅の酸味とあまい味噌の香りで味に変化をつけました。

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
2枚
大1+大1
クレイジーソルト
少々
しょうが
3g
ニンニク
1片
ブロッコリー
1/2房
★梅味噌ソース
★梅干し
1個
★みりん
大2
★自家製白みそ
10g
★きび砂糖
小さじ1(6g)
★水
大2
★オイスターソース
5g

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂を取り除き、4~5分割しフォークで刺してクレイジーソルト、すりおろしたしょうが、酒大1をもみ込んでおく。

    ブロッコリーは小房に分けクレイジーソルトを軽く振っておく。
  2. 2
    フライパンにつぶしたニンニクを入れ、弱火で鶏肉を皮目から焼く。(油は必要に応じて薄く引いてもよい)皮に焦げ目がついてきたら返して酒大1を振り、蓋をして蒸し焼きにする
  3. 3
    お肉の色が変わってきたら、ブロッコリーを入れて一緒に蒸し焼きし、くしを刺してスーッととおればブロッコリーだけ取り出す。
  4. 4
    お肉に火が通ったら取り出し、同じフライパンで★梅味噌ソース全材料を入れて煮立ったら、鶏肉にかけ、ブロッコリーとともに皿に盛る。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼く。 ②でお肉を焼く際にむやみにかきまぜない。焼きつけるようにするといい焦げ目がついておいしそう。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏とブロッコリーのソテー梅味噌ソース

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そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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