離乳食初期♪電子レンジで10倍がゆフリージング編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな4085
電子レンジで簡単に♪1食目は冷凍じゃないもので。2日目からはのこりのものをチンして♪1、2日目小さじ1。3、4日目小さじ2。5、6日目小さじ3。7日目小さじ4

材料(1週間分人分)

お米
25g
250ml
沸騰したお湯
少々
水(加熱用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗います。一回目はすぐに洗い流す。1番目の研ぎ方が重要なので、すぐにとぎ汁を捨ててください。
    電子レンジ圧力鍋をつかいます。
  2. 2
    水を入れて、30分以上吸水させる。
  3. 3
    電子レンジ600wで12〜14分、500wで14〜16分くらいあたためる。
  4. 4
    温めた後30分くらい蓋を開けずに放置します。
    その後水分とおかゆにわけて、おかゆをすりつぶす。
  5. 5
    今回はフードプロセッサーを使いました。
  6. 6
    すりつぶしたおかゆと水分をあわせる。
    ふきこぼれたり、水分がすくなかったら、沸騰したお湯を足してください。
  7. 7
    今回は初めて〜7日目くらいまでの少ない量です。次からは量を倍にするといいとおもいます。
  8. 8
    おかゆを裏ごししてください。今回は茶こしで、フリージングするので、製氷プレートにそのままいれてます。
  9. 9
    全部こして出来上がり。空気が入らないように、密封して、冷凍してください。
    冷凍してから、1週間以内に使い切るようにしてください。
  10. 10
    食べるときは、必要な分だけ耐熱皿に取り出して、加熱用の水を小さじ1を足して、軽くラップして、1分くらいあたためる。
    温めすぎないように、少しずつ温めてください。

おいしくなるコツ

温かいうちにすぐ冷凍♪

きっかけ

初めての離乳食を簡単に♪

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
電子レンジで初めての離乳食10倍がゆフリージング編

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする