離乳食初期♪電子レンジで10倍がゆフリージング編 レシピ・作り方
材料(1週間分人分)
- お米
- 25g
- 水
- 250ml
- 沸騰したお湯
- 少々
- 水(加熱用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お米を洗います。一回目はすぐに洗い流す。1番目の研ぎ方が重要なので、すぐにとぎ汁を捨ててください。
電子レンジ圧力鍋をつかいます。
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- 2
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- 水を入れて、30分以上吸水させる。
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- 3
- 電子レンジ600wで12〜14分、500wで14〜16分くらいあたためる。
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- 4
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- 温めた後30分くらい蓋を開けずに放置します。
その後水分とおかゆにわけて、おかゆをすりつぶす。
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- 5
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- 今回はフードプロセッサーを使いました。
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- 6
- すりつぶしたおかゆと水分をあわせる。
ふきこぼれたり、水分がすくなかったら、沸騰したお湯を足してください。
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- 7
- 今回は初めて〜7日目くらいまでの少ない量です。次からは量を倍にするといいとおもいます。
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- 8
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- おかゆを裏ごししてください。今回は茶こしで、フリージングするので、製氷プレートにそのままいれてます。
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- 9
- 全部こして出来上がり。空気が入らないように、密封して、冷凍してください。
冷凍してから、1週間以内に使い切るようにしてください。
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- 10
- 食べるときは、必要な分だけ耐熱皿に取り出して、加熱用の水を小さじ1を足して、軽くラップして、1分くらいあたためる。
温めすぎないように、少しずつ温めてください。
おいしくなるコツ
温かいうちにすぐ冷凍♪
きっかけ
初めての離乳食を簡単に♪
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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電子レンジで初めての離乳食10倍がゆフリージング編
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