生姜糖 レシピ・作り方

生姜糖
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
新生姜で生姜糖作りました^^
砂糖は控えめですが 十分甘いです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 新生姜を使って
  2. 2 ①をきれいに洗って 皮ごとスライスして
    生姜がかぶる位の水 (分量外 ) を
    入れて 3分位煮ます。
  3. 3 ②をざるに上げます。
  4. 4 ③をフライパンに戻し 
    砂糖 水を入れて中火で煮ます。
  5. 5 生姜からも水分が出るので
    水は少な目で大丈夫です。
  6. 6 茹でこぼした煮汁は 捨てないで
    冷えたら 空ボトルなどに移し替えて冷蔵庫で保存。
    *薄めて生姜湯 煮魚などに利用出来ます。
  7. 7 ⑤を煮詰めた状態です。
    飴状になりました。
  8. 8 ⑦をクッキンングシートに広げ
    自然乾燥させます。
    出来上がり写真は 二日のもの

きっかけ

好きな生姜を使って

おいしくなるコツ

売っている生姜糖は 甘すぎ・・ 砂糖を控えて ミネラル分の多い きび砂糖を使って作りました。

  • レシピID:1920012592
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の和菓子
関連キーワード
生姜 作り置き 保存食 和菓子
料理名
生姜糖
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る