生姜糖 レシピ・作り方
![生姜糖](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d4fdd6ac6b132f397e375f854c2d9eab7c92ea5.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 新生姜(和歌山県産) 250g
- きび砂糖 120g
- 水 150cc
作り方
-
1
新生姜を使って
-
2
①をきれいに洗って 皮ごとスライスして
生姜がかぶる位の水 (分量外 ) を
入れて 3分位煮ます。 -
3
②をざるに上げます。
-
4
③をフライパンに戻し
砂糖 水を入れて中火で煮ます。 -
5
生姜からも水分が出るので
水は少な目で大丈夫です。 -
6
茹でこぼした煮汁は 捨てないで
冷えたら 空ボトルなどに移し替えて冷蔵庫で保存。
*薄めて生姜湯 煮魚などに利用出来ます。 -
7
⑤を煮詰めた状態です。
飴状になりました。 -
8
⑦をクッキンングシートに広げ
自然乾燥させます。
出来上がり写真は 二日のもの
きっかけ
好きな生姜を使って
おいしくなるコツ
売っている生姜糖は 甘すぎ・・ 砂糖を控えて ミネラル分の多い きび砂糖を使って作りました。
- レシピID:1920012592
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 料理名
- 生姜糖
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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砂糖は控えめですが 十分甘いです。