湯種ライ麦パン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ★強力粉(今回はイーグル) 40g
- ★塩 4g
- ★砂糖 4g
- 熱湯(湯種用) 40g
- 強力粉(今回はイーグル) 100g
- ライ麦 セーグルタイプ130 60g
- きび砂糖 14g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 12g
- ショートニング 12g
- 水 130g
- ドライイースト 2.5g
作り方
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1
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。 -
2
材料をHBに投入。
最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をし、ガス抜き後5等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 - 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きをし、丸め直す。二次発酵40度で30~40分(1.5~2倍くらいに)
-
4
ウォーターオーブン(パン・シュー)上段に入れ、予熱230℃、200℃に下げ15分焼く。
そのまま庫内に5分置く
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- 湯種ライ麦パン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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yoko kurumi2021/03/01 11:52少し焼き過ぎてしまいましたが
楽しくパン作りできました
ヘルシーで 美味しかったです -
たんさん娘2015/12/25 10:36角型で焼きました^ ^
とっても美味しかったでーす♪
ごちそうさま☆