湯種ライ麦パン レシピ・作り方

湯種ライ麦パン
  • 1時間以上
Tiara.m
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湯種のお蔭でふわふわです。

材料(5個人分)

  • ★強力粉(今回はイーグル) 40g
  • ★塩 4g
  • ★砂糖 4g
  • 熱湯(湯種用) 40g
  • 強力粉(今回はイーグル) 100g
  • ライ麦 セーグルタイプ130 60g
  • きび砂糖 14g
  • よつ葉北海道バターミルクパウダー 12g
  • ショートニング 12g
  • 130g
  • ドライイースト 2.5g

作り方

  1. 1 ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2 材料をHBに投入。
    最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をし、ガス抜き後5等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きをし、丸め直す。二次発酵40度で30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4 ウォーターオーブン(パン・シュー)上段に入れ、予熱230℃、200℃に下げ15分焼く。
    そのまま庫内に5分置く

きっかけ

朝食用に。

  • レシピID:1920012572
  • 公開日:2015/05/07
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
湯種 ライ麦パン ライ麦 HB
料理名
湯種ライ麦パン
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つくったよレポート(2件)

  • yoko kurumi
    yoko kurumi
    2021/03/01 11:52
    湯種ライ麦パン
    少し焼き過ぎてしまいましたが
    楽しくパン作りできました
    ヘルシーで 美味しかったです
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/25 10:36
    湯種ライ麦パン
    角型で焼きました^ ^
    とっても美味しかったでーす♪
    ごちそうさま☆

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