湯種カレーパン レシピ・作り方

湯種カレーパン
  • 1時間以上
Tiara.m
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揚げたて最高!

材料(12個人分)

  • ★強力粉(今回はイーグル) 60g
  • ★塩 6g
  • ★砂糖 6g
  • 熱湯(湯種用) 60g
  • 強力粉(今回はイーグル) 240g
  • 砂糖 20g
  • よつ葉北海道バターミルクパウダー 15g
  • ショートニング 20g
  • 180g
  • ドライイースト 4g
  • ☆カレーの残り 400~500g
  • ☆溶き卵 1個
  • ☆薄力粉・パン粉 適量
  • ☆サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2 ☆以外の材料をHBに投入。
    最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後12等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3 ガス抜きし、綿棒で伸ばし具を乗せて包む。
    薄力粉→溶き卵→パン粉を付けて2次発酵40分位(1.5倍くらいに)

    *カレーは煮詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
    煮詰めるので量減ります
  4. 4 170度くらいの温度でしっかり揚げる。

    *しっかり揚げないと生焼けになってしまいます(経験済みです)

きっかけ

残りカレーの消費に。

おいしくなるコツ

中の具は入れすぎると生地が破れてしまいます。 ふち周りにカレーの油分が付かないようにして下さい。

  • レシピID:1920012524
  • 公開日:2015/04/28
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/10/19 07:53
    湯種カレーパン
    簡単でおいしかったです。

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