湯種カレーパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ★強力粉(今回はイーグル) 60g
- ★塩 6g
- ★砂糖 6g
- 熱湯(湯種用) 60g
- 強力粉(今回はイーグル) 240g
- 砂糖 20g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 15g
- ショートニング 20g
- 水 180g
- ドライイースト 4g
- ☆カレーの残り 400~500g
- ☆溶き卵 1個
- ☆薄力粉・パン粉 適量
- ☆サラダ油 適量
作り方
-
1
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。 -
2
☆以外の材料をHBに投入。
最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後12等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 -
3
ガス抜きし、綿棒で伸ばし具を乗せて包む。
薄力粉→溶き卵→パン粉を付けて2次発酵40分位(1.5倍くらいに)
*カレーは煮詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
煮詰めるので量減ります -
4
170度くらいの温度でしっかり揚げる。
*しっかり揚げないと生焼けになってしまいます(経験済みです)
きっかけ
残りカレーの消費に。
おいしくなるコツ
中の具は入れすぎると生地が破れてしまいます。 ふち周りにカレーの油分が付かないようにして下さい。
- レシピID:1920012524
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- 湯種カレーパン
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hasueki2015/10/19 07:53簡単でおいしかったです。