湯種あん食パン 1.5斤☆角食 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ★強力粉(今回イーグル使用) 65g
- ★塩 6.5g
- ★砂糖 6.5g
- 熱湯(湯種用) 65g
- 強力粉(今回イーグル使用) 260g
- 砂糖 20g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 7g
- 無塩バター 20g
- 卵黄 1個
- 牛乳(卵黄+牛乳で200g) 200g
- ドライイースト 4g
- あんこ(今回は市販のこしあん) 300g前後
作り方
-
1
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。 -
2
材料をHBに投入。
最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
型にオイルを塗る。 -
3
生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばし、餡子を広げる。
巻き寿司みたいにクルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる(ワンローフ成形) -
4
二次発酵40℃で35分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210℃、200℃に下げ35分焼く。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
- レシピID:1920012471
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- 湯種あん食パン 1.5斤☆角食
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