湯種あん食パン 1.5斤☆角食 レシピ・作り方

湯種あん食パン 1.5斤☆角食
  • 1時間以上
Tiara.m
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湯種のお蔭でふわふわです。

材料(1.5斤人分)

  • ★強力粉(今回イーグル使用) 65g
  • ★塩 6.5g
  • ★砂糖 6.5g
  • 熱湯(湯種用) 65g
  • 強力粉(今回イーグル使用) 260g
  • 砂糖 20g
  • よつ葉北海道バターミルクパウダー 7g
  • 無塩バター 20g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳(卵黄+牛乳で200g) 200g
  • ドライイースト 4g
  • あんこ(今回は市販のこしあん) 300g前後

作り方

  1. 1 ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2 材料をHBに投入。
    最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    型にオイルを塗る。
  3. 3 生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばし、餡子を広げる。
    巻き寿司みたいにクルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる(ワンローフ成形)
  4. 4 二次発酵40℃で35分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210℃、200℃に下げ35分焼く。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

  • レシピID:1920012471
  • 公開日:2015/04/15
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カテゴリ
食パンあんぱん
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あんこ あん食パン 湯種 角食
料理名
湯種あん食パン 1.5斤☆角食
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つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/01/10 18:45
    湯種あん食パン 1.5斤☆角食
    あんこがかたよってしまいましたが、美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^
  • ひろき1835
    ひろき1835
    2020/09/26 16:39
    湯種あん食パン 1.5斤☆角食
    美味しかったです!
  • もえこーん
    もえこーん
    2020/02/10 07:34
    湯種あん食パン 1.5斤☆角食
    自動投入でマーブルにしちゃいました⸜(* ॑ ॑* )⸝美味しかったです!

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