フレッシュトマトとケチャップで炊き込みチキンライス レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの角切りにして、塩(分量外)で下味をつけておく。
- 2 たまねぎとにんじんも、小さめの角切りにしておく。トマトはヘタを除いておく。
- 3 炊飯器の釜に、研いだ米と塩、コショウ、ケチャップ、オリーブオイルを入れる。
- 4 水を2合の目盛りよりすこし少なめに入れて混ぜ、真ん中にトマトとローリエを置く。
- 5 トマトのまわりに鶏肉、たまねぎ、にんじんを平らにのせる。
- 6 ふつうに炊飯する。
- 7 炊き上がったらローリエを除き、トマトを崩しながらさっくり混ぜ合わせる。ふたをして、15分ほど蒸らす。
きっかけ
炊飯器でトマトピューレもトマト缶も使わないチキンライスを作ってみました。炒める手間もいらなくて、お手軽なレシピができました。
おいしくなるコツ
トマトを崩して混ぜるときに、ゆでたグリ-ンピースやコーンなど混ぜ込むと彩りがいいかもしれませんね。 ケチャップなしで、塩小さじ1で塩チキンライスにしてもおいしいです。
- レシピID:1920012393
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません