我が家の角煮 レシピ・作り方

我が家の角煮
  • 約30分
そらこ21
そらこ21
手間のかかる角煮も圧力鍋で簡単に。

材料(4~5人分)

  • 豚バラ肉 350g
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ6
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★酢 小さじ1/2
  • しょうが 2センチくらい
  • ニンニク 1片
  • ネギ 1本
  • 八角 1/2片

作り方

  1. 1 ネギは青い部分のみ使う。しょうがは2~3分割。ニンニクはつぶしておく。
  2. 2 豚バラ肉は表面焼き色をつけ、ひたひたの水と八角を入れて圧力鍋で加圧6分。
  3. 3 フロートが下がったら、②の水を捨てて、キッチンペーパーで余計な脂をふき取り、豚肉を1.5センチくらいの厚さに切って、ネギ、しょうが、ニンニク,★材料を入れ、加圧10分。

きっかけ

角煮まんが作りたかったので…

おいしくなるコツ

八角を入れることで、本格的に(^v^) 苦手な人は③で取り出してください。

  • レシピID:1920012359
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
料理名
角煮
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