ホタテと菜の花のクリームペンネ レシピ・作り方

ホタテと菜の花のクリームペンネ
  • 約15分
そらこ21
そらこ21
殻つきのホタテと菜の花の出回る時期限定のクリームパスタ

材料(5人分)

  • ペンネ 125g
  • 岩塩 10g
  • 殻つきのホタテ 300g
  • 大2
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 菜の花 1/3束
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大1
  • 白みそ 小さじ1
  • 牛乳 50g
  • 生クリーム 60g
  • 茹で卵の黄身(なくてもOK) 1個
  • クレイジーソルト、黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、菜の花は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水1.5ℓに岩塩を入れて、沸いたらまず菜の花を入れてさっとゆで、冷水に取る。
    次にパスタ(ペンネ)を茹でる
  3. 3 殻つきのホタテをこすり洗いし、酒蒸しする。
    口が開いたら火を止め、身をとりだし、下に残った出汁をざるまたは布きんで濾しておく。
  4. 4 オリーブオイルを引き、ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、ホタテ身を入れ、出汁、牛乳、白みそ、生クリームを入れて一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 茹であがったペンネを④に入れてクレイジーソルト、黒コショウで味を調えたら皿に盛る。
  6. 6 ★見た目オプション★
    茹で卵の黄身をざるでこしてかければ、まるで菜の花畑のよう?

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

生のホタテ→他の出汁要らず。 ペンネ以外のパスタでもOK。

  • レシピID:1920012273
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ菜の花ホタテ
料理名
ホタテと菜の花のクリームペンネ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る