簡単♬ご飯から^^干し椎茸の香り〜韓国風粥〜 レシピ・作り方

簡単♬ご飯から^^干し椎茸の香り〜韓国風粥〜
  • 約15分
  • 100円以下
necomanma
necomanma
ほっとするお粥。飽きません^^

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗半分
  • 400ml
  • 干しシイタケ‹カット済み› 4〜5枚
  • 白ごま ひとつまみ
  • 少々
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 小さ目で深い鍋に水と粗みじんぎりにした干し椎茸を入れ火をつける。湯が沸騰したらご飯を入れる。強火のまま約10分煮込む。ふきこぼれそうになったら火を弱めたり、水を入れたりする。
  2. 2 1のご飯が増えてお好みの粥加減になったら火を止め塩、ごま油、ごまをかけて完成。

きっかけ

胃の調子が悪いときに先輩に教えてもらった韓国粥を 簡単にできるようにしてみました。

おいしくなるコツ

鍋からはなれずお米が泳ぐのをみる!

  • レシピID:1920012145
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 韓国 胃にやさしい かぜ
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る