ご馳走風うどん~すき焼きみたいにして食べる~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
節約うどんなのに豪華な気分です♪

材料(2人分)

玉うどん
1.5〜2玉
ねぎ
1/4本
小松菜
1束
✱酒
50cc
✱醤油、砂糖、みりん
各50cc
✱だし汁
約500cc
牛、または豚細切れ
100g
生卵
2個
サラダ油
大1
厚揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    ねぎは斜めに切り、小松菜は4cmくらいに切る。厚揚げは1cmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、豚肉と厚揚げ、ねぎを中火で炒め、水と✱を入れて沸騰させる。アクがでたらとる。
  3. 3
    2にうどんを加え、約5分強火で煮込む。やや濃い目かな?というくらいまで醤油などで味を整え、さらに2、3分煮詰める。
  4. 4
    食べる直前に小松菜を加え、かき混ぜ、余熱で火を通し完成。
    生卵に絡めていただきます♪

おいしくなるコツ

濃い目で、煮詰める

きっかけ

すき焼き味のうどんを食べたくて

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
すき焼き うどん お手軽 ご馳走

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする