ご馳走風うどん~すき焼きみたいにして食べる~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉うどん
- 1.5〜2玉
- ねぎ
- 1/4本
- 小松菜
- 1束
- ✱酒
- 50cc
- ✱醤油、砂糖、みりん
- 各50cc
- ✱だし汁
- 約500cc
- 牛、または豚細切れ
- 100g
- 生卵
- 2個
- サラダ油
- 大1
- 厚揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ねぎは斜めに切り、小松菜は4cmくらいに切る。厚揚げは1cmくらいの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に油をひき、豚肉と厚揚げ、ねぎを中火で炒め、水と✱を入れて沸騰させる。アクがでたらとる。
-
- 3
- 2にうどんを加え、約5分強火で煮込む。やや濃い目かな?というくらいまで醤油などで味を整え、さらに2、3分煮詰める。
-
- 4
- 食べる直前に小松菜を加え、かき混ぜ、余熱で火を通し完成。
生卵に絡めていただきます♪
おいしくなるコツ
濃い目で、煮詰める
きっかけ
すき焼き味のうどんを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません