アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
毎日寒~い><   冬にはコレ!
あったかクリーム煮でほっこりしましょ❤
みんながつくった数 95

材料(3~4人分)

白菜
4分の1玉
にんじん
1本
しめじ
100g
ベーコン
150g
コンソメキューブ
1個
牛乳
500ml
小麦粉
大さじ3
大さじ1
バター
大さじ1
塩コショウ
適量
チーズ
お好みで
にんにく(チューブ)
2㎝くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜とベーコンは一口大に切っておく。
  2. 2
    厚手のフライパンまたは鍋に油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、ベーコンを入れて炒め、白菜の芯、にんじん、しめじを入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回り、白菜がしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉とバターを加える。
  5. 5
    小麦粉が全体によく混ざったら、コンソメキューブ、白菜の葉部分、牛乳を加えて、弱めの中火にする。
  6. 6
    焦げないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  7. 7
    とろみがついたら、お好みでチーズを加え、塩コショウで味を整えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

◎牛乳の代わりに、50mlを生クリームにすると、さらに濃厚になります☆ ◎ベーコンはブロックがおすすめですが、鶏肉でも美味しいと思います♪

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン簡単夕食クリームシチュー
関連キーワード
トロトロ、旬、節約、安い、ヘルシー、簡単 冬、シチュー、ミルク、クリーミー、夜食 大量消費、野菜、たっぷり、栄養、優しい 白菜料理、ルー、晩御飯、献立、素、不要

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 32 件)

2024/10/22 04:15
野菜もたっぷりで美味しいです
いかにも
この度はつくレポ、ありがとうございます❤️ 朝晩冷える時期になってきましたね。 まだ白菜はお高いですが野菜たっぷり取れて温まるので、ぜひまた作ってみて下さいね♪
2023/04/03 11:17
とても美味しく出来ました!
emi21
つくれぽ、ありがとうございます! 美味しく食べて頂けたみたいで嬉しいです^_^ 是非また作ってみて下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする