とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 野菜とベーコンは一口大に切っておく。
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- 2
- 厚手のフライパンまたは鍋に油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
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- 3
- にんにくの香りが出たら、ベーコンを入れて炒め、白菜の芯、にんじん、しめじを入れて炒める。
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- 4
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- 全体に油が回り、白菜がしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉とバターを加える。
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- 5
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- 小麦粉が全体によく混ざったら、コンソメキューブ、白菜の葉部分、牛乳を加えて、弱めの中火にする。
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- 6
- 焦げないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
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- 7
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- とろみがついたら、お好みでチーズを加え、塩コショウで味を整えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
◎牛乳の代わりに、50mlを生クリームにすると、さらに濃厚になります☆
◎ベーコンはブロックがおすすめですが、鶏肉でも美味しいと思います♪
きっかけ
白菜がたくさんあったので。
あったかクリーム煮でほっこりしましょ❤