生姜ちりめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ご飯のお友に 常備菜に
 生姜が 効いてます^^

材料(数人分)

生姜
20g
音戸ちりめん
50g
胡桃
40g
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
タカラ料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜は 表面の皮を削いで 千切りに
  2. 2
    フライパンにちりめんを入れ 少し空煎りして 酒を加え ひと混ぜして ①の生姜を加え弱火で加熱。
  3. 3
    ②に はちみつと牡蠣しょうゆ 細かく砕いた 胡桃を入れ 弱火で煮つめたら出来上がり

おいしくなるコツ

ちりめんを入れて カルシウム強化 旨みアップ 砂糖をカロリーの低いハチミツに代えて 生姜が入ることで 殺菌効果 しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g *しょうゆの場合は 食材全体の総量(g)×0.054で計算

きっかけ

貰ったちりめんの消費

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
佃煮血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこ生姜(新生姜)
料理名
生姜ちりめん

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする