材料(数人分)
- 生姜
- 20g
- 音戸ちりめん
- 50g
- 胡桃
- 40g
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- タカラ料理酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 生姜は 表面の皮を削いで 千切りに
-
- 2
-
- フライパンにちりめんを入れ 少し空煎りして 酒を加え ひと混ぜして ①の生姜を加え弱火で加熱。
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- 3
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- ②に はちみつと牡蠣しょうゆ 細かく砕いた 胡桃を入れ 弱火で煮つめたら出来上がり
おいしくなるコツ
ちりめんを入れて カルシウム強化 旨みアップ
砂糖をカロリーの低いハチミツに代えて
生姜が入ることで 殺菌効果
しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g
*しょうゆの場合は 食材全体の総量(g)×0.054で計算
きっかけ
貰ったちりめんの消費
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生姜が 効いてます^^