豚バラで簡単ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 豚バラ肉に★の調味料を混ぜ、しばらく置いた後、水気をとって、クレイジーソルト、小麦粉を振る。
-
2
玉ねぎ、人参は皮をむき、皮は、キャベツを煮る時に一緒に煮る。
玉ねぎ、人参、セロリは短めの千切り。 -
3
キャベツの芯の周りに切り込みを入れてはがしやすくしておく。
大きな鍋に2/3くらい浸かる水を入れて茹でる。
この時玉ねぎ、人参の皮も一緒に煮込んで濾してとっておく。 - 4 キャベツを1枚1枚丁寧にはがし、大きい葉と小さめの葉に分けておく。
- 5 小さめの葉の上に、豚肉1枚を敷き、スライスチーズ半分、●野菜、豚肉1枚をのせて包み、それを大きな葉で巻いて、巻き終わりを下にし、鍋に隙間なく並べる。
- 6 ⑤にトマト水煮(つぶしておく)、ケチャップ、ウスターソース、酒、ウェイパー、ローリエ、マンゴーチャツネ、大葉ニンニク醤油、③でとっておいた茹で汁100ccを混ぜ合わせたものを注ぐ
- 7 ロールキャベツの2/3くらいの高さになるまで③の茹で汁で調整し、とろ火でコトコト煮込み、クレイジーソルトで味を調えたら完成。
- 8 乾燥パセリは適宜。
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
鍋は、隙間なく並べられるサイズで。隙間ができた時は、かぶや人参などの野菜を入れて隙間を埋める。 とろ火でコトコト煮込む。
- レシピID:1920012006
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 料理名
- 豚バラロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日にたくさん作っておもてなしにも使えます(^v^)