豚バラで簡単ロールキャベツ レシピ・作り方

豚バラで簡単ロールキャベツ
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
作った日より、味がしみ込んだ翌日がおいしいメニュー。
前日にたくさん作っておもてなしにも使えます(^v^)

材料(8~10人分)

  • 豚バラうすぎり肉 600g
  • ★しょうがすりおろし 大1
  • ★大葉ニンニク醤油 大1.5
  • ★ナツメグ 少々
  • ★酒 大1.5
  • 小麦粉 大2
  • キャベツ 1玉
  • ●セロリ 1/2本
  • ●人参 1/2本
  • ●玉ねぎ 小1個
  • トマト水煮 1缶
  • ケチャップ 大3
  • ウスターソース 小さじ1
  • ウェイパー 大1
  • 大1.5
  • 大葉ニンニク醤油 小さじ1
  • クレイジーソルト 適宜
  • ローリエ 1枚
  • マンゴーチャツネ 大1
  • スライスチーズ 8枚
  • 乾燥パセリ 適宜

作り方

  1. 1 豚バラ肉に★の調味料を混ぜ、しばらく置いた後、水気をとって、クレイジーソルト、小麦粉を振る。
  2. 2 玉ねぎ、人参は皮をむき、皮は、キャベツを煮る時に一緒に煮る。
    玉ねぎ、人参、セロリは短めの千切り。
  3. 3 キャベツの芯の周りに切り込みを入れてはがしやすくしておく。
    大きな鍋に2/3くらい浸かる水を入れて茹でる。
    この時玉ねぎ、人参の皮も一緒に煮込んで濾してとっておく。
  4. 4 キャベツを1枚1枚丁寧にはがし、大きい葉と小さめの葉に分けておく。
  5. 5 小さめの葉の上に、豚肉1枚を敷き、スライスチーズ半分、●野菜、豚肉1枚をのせて包み、それを大きな葉で巻いて、巻き終わりを下にし、鍋に隙間なく並べる。
  6. 6 ⑤にトマト水煮(つぶしておく)、ケチャップ、ウスターソース、酒、ウェイパー、ローリエ、マンゴーチャツネ、大葉ニンニク醤油、③でとっておいた茹で汁100ccを混ぜ合わせたものを注ぐ
  7. 7 ロールキャベツの2/3くらいの高さになるまで③の茹で汁で調整し、とろ火でコトコト煮込み、クレイジーソルトで味を調えたら完成。
  8. 8 乾燥パセリは適宜。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

鍋は、隙間なく並べられるサイズで。隙間ができた時は、かぶや人参などの野菜を入れて隙間を埋める。 とろ火でコトコト煮込む。

  • レシピID:1920012006
  • 公開日:2015/01/13
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カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ豚バラ肉
料理名
豚バラロールキャベツ
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