時短! 甘さ控えめぜんざい レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆 100g
- 水 500cc
- きび砂糖 80g
- 天塩 2g
作り方
-
1
小豆は 一度茹でこぼしをします。
圧力鍋に小豆と水を入れて 蓋をして加圧
ピンが上がったら 弱火にして
10分して火を止めます。 -
2
10分して 蒸気抜きをして 蓋を開け 小豆を摘んで
指で楽に潰せる状態を確認します。 -
3
②に砂糖と塩を加えひと混ぜして
2分位煮たら出来上がり
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hideok8882015/01/12 10:14お餅をいれて、参考に作りました!ごちそうさまでした★
甘さ控えめぜんざいを(*^^)v