白菜大量消費!ベーコンと白菜のクリーム煮♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白菜
- 700g
- ベーコン
- 110g
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大1
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300gくらい
- 大葉ニンニク醤油
- 大1
- ローリエ
- 1枚
- ナツメグ、オレガノ、黒コショウ
- 少々
- クレイジーソルト
- 適量
- 無塩バター(お好みで)
- 5gくらい
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクは、つぶしてみじん切り。
人参は輪切り。(時短にするなら千切りOR粗みじんに切り)
白菜は(大きい葉は縦に切ってから)そぎ切り。
ベーコンは8ミリくらいの細さに切っておく。
-
- 2
- オリーブオイル、ニンニクを弱火で炒め香りが立ってきたら、ベーコンを炒める。
-
- 3
- 人参に、まんべんなく小麦粉をまぶし、人参、白菜の根元の白い部分、葉先の順によく炒める。
(焦げつかないようによくかき混ぜる)
-
- 4
- 白菜の嵩が減ってきたら、牛乳、大葉ニンニク醤油、ローリエ、ナツメグ、オレガノを加え12分くらい煮込む。
-
- 5
- クレイジーソルト、黒コショウで味を整え、仕上げにお好みで無塩バターを加え、乾燥パセリを飾る。
おいしくなるコツ
③で、焦げ付かないようによく混ぜながら炒める
ブロッコリーやほうれん草を入れても彩りも良くなっておいしいです。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので…
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
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ベーコンと白菜のクリーム煮
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