アプリで広告非表示を体験しよう

白菜大量消費!ベーコンと白菜のクリーム煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
白菜って場所とりますよね・・・他の野菜が冷蔵庫に入りきらなくなったら、たくさん使ってすっきりしましょ。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

白菜
700g
ベーコン
110g
人参
1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大1
小麦粉
30g
牛乳
300gくらい
大葉ニンニク醤油
大1
ローリエ
1枚
ナツメグ、オレガノ、黒コショウ
少々
クレイジーソルト
適量
無塩バター(お好みで)
5gくらい
乾燥パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは、つぶしてみじん切り。
    人参は輪切り。(時短にするなら千切りOR粗みじんに切り)
    白菜は(大きい葉は縦に切ってから)そぎ切り。
    ベーコンは8ミリくらいの細さに切っておく。
  2. 2
    オリーブオイル、ニンニクを弱火で炒め香りが立ってきたら、ベーコンを炒める。
  3. 3
    人参に、まんべんなく小麦粉をまぶし、人参、白菜の根元の白い部分、葉先の順によく炒める。
    (焦げつかないようによくかき混ぜる)
  4. 4
    白菜の嵩が減ってきたら、牛乳、大葉ニンニク醤油、ローリエ、ナツメグ、オレガノを加え12分くらい煮込む。
  5. 5
    クレイジーソルト、黒コショウで味を整え、仕上げにお好みで無塩バターを加え、乾燥パセリを飾る。

おいしくなるコツ

③で、焦げ付かないようによく混ぜながら炒める ブロッコリーやほうれん草を入れても彩りも良くなっておいしいです。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので…

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする