玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- コシヒカリ 玄米 2合
- 水 600cc
- 天塩 2つまみ
作り方
- 1 玄米は洗ってザルにあげて水をきります。
- 2 圧力鍋に分量の水と①を入れ 1時間半 吸水させます。
-
3
塩を入れて 蓋をして 強火で炊きます。
ピンが上がったら 弱火にして20分して火を止めます。 - 4 40分蒸らして 蓋を開け 全体を混ぜて 出来上がり
きっかけ
マ・ローニエプロ ( 圧力鍋 )を使って ご飯を
おいしくなるコツ
柔らかめに炊きたい時は 吸水時間を長めに 夏場は短め 冬場は長めの吸水時間に
- レシピID:1920011718
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
naben2020/04/03 02:00炊けました~
-
riripatto@@2016/05/11 07:01美味しくいただきました。
-
hasueki2016/03/21 16:59簡単でおいしかったです。
玄米も 食べやすいですよ。