つぶ餡 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆 200g
- 水 600cc
- きび砂糖 130g
- 天塩 小さじ 1/3
作り方
-
1
圧力鍋に 小豆を入れ ひたひたの水 ( 分量外 ) を加えて茹でこぼしを一回します。
圧力鍋に 小豆を戻し 分量の水を入れて 蓋をします。 -
2
圧がかかったら 弱火にして10分して 火を止め 30分放置
蓋を開けた状態
水分を含んで軟らかい状態になっています。 -
3
写真は ②に分量の砂糖を加えた状態
弱火で木杓子で混ぜながら 煮詰めていきます。
途中で 分量の塩を加えます。 - 4 筋を引いてみて 直に戻らない状態になったら 火を止め冷まします。
- 5 甘さ控えめな つぶ餡が出来ました。
きっかけ
マ・ローニエプロを使って 和スイーツを
おいしくなるコツ
砂糖は 結構控えめです。 お好みで 加えて下さい。 パンにつけて食べたり 水を足して 砂糖を足したらぜんざいになります。
- レシピID:1920011624
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスイーツその他の豆
- 料理名
- つぶ餡
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