つぶ餡 レシピ・作り方

つぶ餡
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘さ控えめ つぶ餡が出来ました。

材料(数人分)

  • 小豆 200g
  • 600cc
  • きび砂糖 130g
  • 天塩 小さじ 1/3

作り方

  1. 1 圧力鍋に 小豆を入れ ひたひたの水 ( 分量外 ) を加えて茹でこぼしを一回します。
    圧力鍋に 小豆を戻し 分量の水を入れて 蓋をします。
  2. 2 圧がかかったら 弱火にして10分して 火を止め 30分放置
    蓋を開けた状態
    水分を含んで軟らかい状態になっています。
  3. 3 写真は ②に分量の砂糖を加えた状態

    弱火で木杓子で混ぜながら 煮詰めていきます。
    途中で 分量の塩を加えます。
  4. 4 筋を引いてみて 直に戻らない状態になったら 火を止め冷まします。
  5. 5 甘さ控えめな つぶ餡が出来ました。

きっかけ

マ・ローニエプロを使って 和スイーツを

おいしくなるコツ

砂糖は 結構控えめです。  お好みで 加えて下さい。 パンにつけて食べたり 水を足して  砂糖を足したらぜんざいになります。

  • レシピID:1920011624
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツその他の豆
料理名
つぶ餡
あ——ちゃん
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