材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉またはばら肉
- 50g
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆しょうゆ、酒、砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを洗って、丸ごとぴっちりラップにくるんで3.5~4分。熱いので
そのまま放置しておいてください。
-
- 2
-
- あわせた☆に、肉をどかっといれて、レンジで2分。
-
- 3
- 2の肉を別器によけておき、今度は薄いひょうしぎりにした玉ねぎを汁にいれて、2分。(写真をとりそこねました・・・)
-
- 4
-
- このあたりで、1のじゃがいもをラップからはずして、皮をむき、食べやすい大きさにカットし、3のところにいれます。
-
- 5
-
- 別器に移しておいた肉をのせて、更にレンジで1分。
-
- 6
-
- 全体をやさしくまぜあわせたら、できあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
いそがしい朝に肉じゃがが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい肉じゃがができあがました♪