鶏つくねの照り焼き、かいわれ添え レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き、かいわれ添え
  • 約30分
  • 300円前後
みな4085
みな4085
ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 酒、醤油 小さじ1ずつ
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜チューブ 小さじ2分の1
  • 卵白 1個分
  • 大葉 5枚位
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • かいわれ 2分の1パック
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉はプロセッサーで細かくするか、包丁で、細かくみじん切りにする。鶏ひき肉でも。大葉もみじん切りにする。
  2. 2 鶏胸肉、大葉、酒、醤油、生姜、塩コショウ、卵白をよく混ぜる。柔らかいと思うので、片栗粉を入れて、形が出来る位の硬さにする。
    柔らかくてもスプーンですくって焼いても大丈夫です。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンに8等分し平たくした2をいれる。中火で焼き目を両面つけ、弱火でしっかりと中まで火を通す。
  4. 4 3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、照りがでるまで煮込む。
  5. 5 かいわれの根元をきり、洗って、水気をしっかりとったら、お皿に4を盛り付け、かいわれを添えて出来上がり。

きっかけ

ご飯が進むおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて丼にしても(^^)

  • レシピID:1920011165
  • 公開日:2014/09/26
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏つくねの照り焼き、かいわれ添え
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