焼きシュウマイ レシピ・作り方

焼きシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
みな4085
みな4085
蒸しても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • しいたけ 2個
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • シュウマイの皮 1袋
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつかみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけはみじん切りに。片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、しょうが、醤油、酒、ごま油、砂糖、塩を入れて、粘り気が出るまでまぜる。
  3. 3 手でOKサインをつくり、そこにシュウマイの皮をのせて、スプーン一杯くらいの2をのせて、包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、シュウマイを並べて中火で焼き目をつけたら、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

手作りシューマイを作りたくて。

おいしくなるコツ

つけだれはお好みで♪

  • レシピID:1920011039
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
焼きシュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/10/08 22:40
    焼きシュウマイ
    ジューシーで美味しかったです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る