生クリーム食パン☆山食 レシピ・作り方
![生クリーム食パン☆山食](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dfe08b533b5c04a2c160f96124c8b0ff8f12fe3.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1斤人分)
- 最強力粉(ゴールデンヨット) 240g
- 塩 4g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 12g
- 生クリーム(ホイップ) 45ml
- 牛乳 120ml
- ドライイースト 3.5g
作り方
-
1
材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 -
2
型にスプレーオイルを塗る。生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
-
3
三つ折りにし、型の幅くらいに麺棒で伸ばし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる(蓋はしません)
-
4
二次発酵40度で20分前後(型上まで発酵させる)霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200度30分焼く。
きっかけ
生クリーム入り山形食パンを焼きたくて。
おいしくなるコツ
120mm×120mm×100mmの角型を使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 今回は2次発酵20分、予熱時間8分です(室温30℃)
- レシピID:1920010709
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 生クリーム食パン☆角食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2018/02/14 11:31生クリーム
美味しかったです^ ^