生クリーム食パン☆山食 レシピ・作り方

生クリーム食パン☆山食
Tiara.m
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生クリーム山形食パンです。

材料(1斤人分)

  • 最強力粉(ゴールデンヨット) 240g
  • 4g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 12g
  • 生クリーム(ホイップ) 45ml
  • 牛乳 120ml
  • ドライイースト 3.5g

作り方

  1. 1 材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
    ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  2. 2 型にスプレーオイルを塗る。生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
  3. 3 三つ折りにし、型の幅くらいに麺棒で伸ばし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる(蓋はしません)
  4. 4 二次発酵40度で20分前後(型上まで発酵させる)霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200度30分焼く。

きっかけ

生クリーム入り山形食パンを焼きたくて。

おいしくなるコツ

120mm×120mm×100mmの角型を使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 今回は2次発酵20分、予熱時間8分です(室温30℃)

  • レシピID:1920010709
  • 公開日:2014/07/26
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カテゴリ
食パン
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食パン 生クリーム食パン パン 角食
料理名
生クリーム食パン☆角食
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